Работа в Тайланде для иностранцев

В Тайланде проживает немало русских, и их число постоянно растет. По этой причине некоторые ошибочно полагают, что работа в Тайланде для русских легкодоступна, но на деле всё оказывается далеко не так уж просто, хоть и не безнадежно.

Какая работа нелегальна

Люди, собирающиеся переехать в Тайланд на длительное время, планируют работать там поварами, фотографами, туристическими гидами, инструкторами по дайвингу и пр. Но все эти и многие другие профессии для иностранца не доступны, и зачастую такие вакансии подразумевают нелегальное трудоустройство, что уголовно наказуемо.

Список запрещенных профессий

Список запрещенных профессий в Тайланде

Найти работу в Тайланде или Бали

Таким способом власти пытаются защитить коренных жителей от безработицы. Но всё же работа в Тайланде для русских есть: например, нельзя устроиться поваром, однако иметь ресторан в собственности разрешено; не допускается работать гидом, но зато можно устроиться переводчиком при нем.

Несмотря на это, людей, работающих нелегально, в этой стране очень и очень много. Если посмотреть в Интернете вакансии на 2016 год, то можно обнаружить, что требуются люди самых разных профессий.

Не пугает соискателей даже тюремное заключение, сроком на 3 года, которое грозит каждому, кого поймают власти. Но и тут есть исключения: если у арестованного есть деньги, то можно попробовать откупиться. Точная сумма взятки индивидуальна в каждом конкретном случае, поскольку зависит от связей задержанного человека и его умения договариваться (распрощаться придется, как минимум, с несколькими десятками тысяч бат в лучшем случае).

 

Официальное трудоустройство

Соискатели, обладающие солидным опытом, свободным английского и иными не лишними навыками имеют возможность получить легальное разрешение на работу, поскольку профессионалы всегда будут в спросе практически в любой стране мира. Например, в Тайланде много русских программистов, и преподавателей в языковых школах. Трудятся иностранцы и в крупных туристических фирмах.

Работа в Тайланде для русских вакансии Работа программистом в Тайланде

Согласно статистике, немалая часть иностранцев, проживающих тут длительное время, со временем обзаводится собственным бизнесом. Однако власти разрешают приезжим владеть лишь 49% бизнеса, остальная же часть должна принадлежать минимум двум тайцам. Из этой ситуации есть выход: фирма иностранного лица оформляется через надежную юридическую контору, а 51% бизнеса записывается на «мертвые души», которые не будут иметь никаких претензий в случае возникновения разногласий.

Способы поиска работы

Существует три наиболее популярных способа поиска работы:

  1. Отправка резюме через интернет сервисы;
  2. Непосредственные встречи с потенциальным работодателем на месте;
  3. Поиск через личных знакомых и связи.

Довольно часто многие компании готовы взять сотрудника на вакансию нелегально, обещая при этом в случае проблем взять их решение на себя. Подобным словам не следует доверять на 100%, т.к. организациям выгодней не заморачиваться с откупом сотрудника, когда на его место в кратчайшие сроки можно взять другого. Другое дело если вы редкий специалист и организация, в которую вы устраиваетесь, имеет надежную репутацию.

Лучший вариант поиска – личный приезд в страну (как на отдых), общение с местными жителями и заведение знакомств. Вам вполне удастся устроиться через новых знакомых в небольшую фирму с последующим легальным трудоустройством (work permit).

 

Уровень зарплат в стране

Работа в Тайланде для русских бывает как высокооплачиваемой, так и не очень. На большие заработки могут рассчитывать профессионалы своего дела в узких направлениях (как и в нашей стране). Всем остальным же придется умерить свои аппетиты. К тому же, в стране высокий уровень конкуренции в плане трудоустройства, что влияет на снижение зарплат.

В среднем, неофициально можно получать 15-20 тысяч бат, официально – немного больше (см. актуальный курс бата к рублю). И даже эти относительно небольшие деньги никто просто так не будет платить: их придется отработать по полной программе.

Валюта Тайланда

Также стоит учитывать, что ряд организаций при официальном трудоустройстве перекладывает финансовые издержки за оформление разрешения на работу на плечи сотрудника.

Что касается фотографов, то у них иные расценки. Фактически, представители данной профессии сами назначают цену за свои услуги, а в Тайланде тарифы на фотосъемку близки к московским. Фотографов здесь много, поэтому конкуренция весьма высока.

 

Можно ли работать удаленно?

В Тайланде как зимуют, так и живут на постоянной основе люди, не представляющие для властей особого интереса. Все они являются представителями профессий, позволяющих работать через Интернет.

К ним относятся программисты, веб-дизайнеры, копирайтеры, разработчики и владельцы сайтов, блогеры, фрилансеры и др. Если в России есть свободная квартира, то её можно сдавать, а на эти деньги жить в Тайланде: особенно это предложение актуально для жителей Москвы, где плата за аренду жилья высокая.

Работа фрилансера в Тайланде

Подобной деятельностью, по сути, возможно заниматься и в других странах, если это не противоречит законам государства (а это навряд ли). К официальным органам Тайланда вышеуказанная работа зачастую не имеет никакого отношения. Как показывает практика, власти редко вмешиваются в эти дела, так как проверить что-либо проблематично.

Удаленная работа в Тайланде для русских это более стабильный и надежный вариант, нежели нелегальные способы заработка. К тому же, фрилансер не привязан к конкретному местонахождению и имеет возможность переезжать с острова на остров, одновременно путешествуя.

Сегодня мы рассмотрели общие советы и рекомендации по трудоустройству в Тайланде. Каждый человек, столкнувшись с проблемой поиска работы в другой стране, неизбежно совершит свои собственные ошибки и промахи, что даст ему бесценный опыт. Самое главное – это действовать, а не сидеть на месте, ожидая, что подходящая работа сама свалится вам на голову.

Интересное видео про удаленную работу