Вне зависимости от того, насколько экзотично ваше окружение во Вьетнаме, вкусна, привлекательна или не очень кухня этой страны, поесть во время путешествия вам придется и не раз! Поэтому вопрос о том, сколько стоит покушать во Вьетнаме в 2016 г., весьма активно интересует большинство отправляющихся в эту страну.
Цены на продукты во многом зависят от того, в каком месте вы решите удовлетворить свою физиологическую потребность, отчасти смешанную с любопытством, поскольку многие блюда Юго-Восточной Азии весьма экзотичны как по вкусу, так и по входящим в них ингредиентам. О том, какие ценники вы увидите в этих местах, рассказано в этой статье.
Для того, чтобы правильно подводить расчеты, рекомендуем ознакомиться с актуальным курсом донга к рублю на сегодня.
Цены на главные продукты
Стоимость основных продуктов во Вьетнаме примерно следующая:
- хлеб – минимум 5 тыс. донгов;
- мясо – 135-210 тыс. донгов;
- молоко – один литр от 25 тыс. донгов.
Фрукты
Это как раз то, чего во Вьетнаме больше всего, и стоит оно весьма дешево:
- манго – от 30 до 60 тыс. донгов;
- бананы – 8-10 тыс. донгов;
- арбуз – 10 тыс. донгов;
- папайя – от 15 тыс. донгов;
- кокос (за один орех) – 7 тыс. донгов;
- маракуйя – 15 тыс. донгов;
- яблоки и гуава – 30-40 тыс. донгов;
- лонган – 30 тыс. донгов;
- рамбутан – от 40 тыс. донгов.
Рестораны, кафе и макашницы
Правило формирования цен в туристических центрах Вьетнама то же самое, что и по всему миру – чем больше желающих, чем выше статус заведения, чем экзотичнее блюда – тем выше стоимость на них. Однако имеется нечто «среднее арифметическое», от которого (с плюсом или минусом – это зависит от количества «понтов») и формируется цена. Итак, цены на питание во Вьетнаме «без фанатизма и излишеств»:
- рисовые блинчики (роллы) – 5 тыс. за штучку;
- порция риса со свининой и овощами – 14-28 тыс.;
- «горячие собаки» с разными начинками – максимум 22 тыс.;
- национальный суп (лапша, морепродукты) – от 24 тыс.;
- стакан сока из сахарного тростника – от 5 тыс.;
- кофе, чай, кокосовый сок – от 7 тыс.
Морепродукты дешевле покупать прямо на берегу. С рыбаками можно сторговаться и даже договориться о том, чтобы приготовить купленное на месте. В ресторанах за тех же креветок вы выложите 300 тысяч вьетнамских рублей, ну а лобстер обойдется в 1,5 миллиона.
Возможно, что москвичи не упадут в обморок от цен на молочные продукты, но для жителей заМКАДья они будут культурологическим шоком. Объясняется сей феномен просто – хранить этот продукт в сыром и теплом климате сложно, проще не употреблять. Тот же сыр для вьетнамца – это лакомство. Цена за килограмм начинается от 100 тысяч донгов (цена почти как в наших супермаркетах). Соответственно будут стоить и блюда с ним – например, салат из папайи, посыпанной пармезаном (французское изобретение).
Несколько изменяется масштаб цен в сторону увеличения, если вы решите узнать, сколько стоит покушать во Вьетнаме чего-то совсем экзотического. И это относится не только к мясу крокодила (сами вьетнамцы его не едят) – минимум 150 тысяч за порцию; барбекю из лягушки или черепахи – от 120 тысяч, но и столь милых русскому желудку борща и пельменей (для вьетнамцев – это большая экзотика, чем для нас жареные кузнечики).
Сравните: за тарелку национального супа с лапшой вы заплатите 25 тысяч донгов, а за борщ не менее 50-ти. Пельмешки, особенно с морепродуктами, обойдутся в 110 тысяч за порцию, а тривиальная окрошка в 70.
Советы для туристов по питанию
Теперь вы уже представляете для себя, сколько стоит покушать во Вьетнаме в 2016 году. Предлагаем обратить внимание и на особенности вьетнамского общепита.
- Вьетнам – наиболее чистая страна в Юго-Восточной Азии, ее жители щепетильно относятся к требованиям гигиены. Если кафе работает, то можно не сомневаться и не брезговать – там все отлично, иначе бы местные туда не заходили.
- По той же причине не стремитесь включить в гостиничный счет питание. Кушайте там, где понравилось – сумеете существенно сэкономить и узнать много нового о стране и ее людях.
- Выбирайте точки общепита те, где кушают местные жители: чем меньше иностранных туристов, тем незначительнее накручивают цены.
- Если вам к блюду подали то, чего вы не просили – соус, хлеб, чай, кофе, обязательно поинтересуйтесь сколько это будет стоить. All inclusive обычно здесь не практикуется.
- Не пейте воды, которую вам налили неизвестно откуда. Убедитесь, что жидкость бутилированная или кипяченая.
- Запоминайте цены, которые были указаны в меню. Уточняйте их у официанта. Если расслабитесь, то можете заплатить и вдвое больше за обед.
- Цены в супермаркетах фиксированные, они как раз то самое «среднее арифметическое», от которого «пляшут» торговцы на рынках. Имейте их ввиду как ориентир во время торга. При возможности предпочитайте государственные торговые точки – там меньше обмана.
- Морепродукты здесь всегда дороже мяса. Если блюдо дешево, то рыба в нем может присутствовать только для аромата, т.е. ее очень мало.