Цены на питание во Вьетнаме

Вне зависимости от того, насколько экзотично ваше окружение во Вьетнаме, вкусна, привлекательна или не очень кухня этой страны, поесть во время путешествия вам придется и не раз! Поэтому вопрос о том, сколько стоит покушать во Вьетнаме в 2016 г., весьма активно интересует большинство отправляющихся в эту страну.

Сколько стоит покушать во Вьетнаме

Цены на продукты во многом зависят от того, в каком месте вы решите удовлетворить свою физиологическую потребность, отчасти смешанную с любопытством, поскольку многие блюда Юго-Восточной Азии весьма экзотичны как по вкусу, так и по входящим в них ингредиентам. О том, какие ценники вы увидите в этих местах, рассказано в этой статье.

Для того, чтобы правильно подводить расчеты, рекомендуем ознакомиться с актуальным курсом донга к рублю на сегодня.

 

Цены на главные продукты

Стоимость основных продуктов во Вьетнаме примерно следующая:

  • хлеб – минимум 5 тыс. донгов;
  • мясо – 135-210 тыс. донгов;
  • молоко – один литр от 25 тыс. донгов.

 

Фрукты

Это как раз то, чего во Вьетнаме больше всего, и стоит оно весьма дешево:

  • манго – от 30 до 60 тыс. донгов;
  • бананы – 8-10 тыс. донгов;
  • арбуз – 10 тыс. донгов;
  • папайя – от 15 тыс. донгов;
  • кокос (за один орех) – 7 тыс. донгов;
  • маракуйя – 15 тыс. донгов;
  • яблоки и гуава – 30-40 тыс. донгов;
  • лонган – 30 тыс. донгов;
  • рамбутан – от 40 тыс. донгов.

Стоимость фруктов во Вьетнаме

 

Рестораны, кафе и макашницы

Правило формирования цен в туристических центрах Вьетнама то же самое, что и по всему миру – чем больше желающих, чем выше статус заведения, чем экзотичнее блюда – тем выше стоимость на них. Однако имеется нечто «среднее арифметическое», от которого (с плюсом или минусом – это зависит от количества «понтов») и формируется цена. Итак, цены на питание во Вьетнаме «без фанатизма и излишеств»:

  • рисовые блинчики (роллы) – 5 тыс. за штучку;
  • порция риса со свининой и овощами – 14-28 тыс.;
  • «горячие собаки» с разными начинками – максимум 22 тыс.;
  • национальный суп (лапша, морепродукты) – от 24 тыс.;
  • стакан сока из сахарного тростника – от 5 тыс.;
  • кофе, чай, кокосовый сок – от 7 тыс.

Цены на питание во Вьетнаме

Морепродукты дешевле покупать прямо на берегу. С рыбаками можно сторговаться и даже договориться о том, чтобы приготовить купленное на месте. В ресторанах за тех же креветок вы выложите 300 тысяч вьетнамских рублей, ну а лобстер обойдется в 1,5 миллиона.

Возможно, что москвичи не упадут в обморок от цен на молочные продукты, но для жителей заМКАДья они будут культурологическим шоком. Объясняется сей феномен просто – хранить этот продукт в сыром и теплом климате сложно, проще не употреблять. Тот же сыр для вьетнамца – это лакомство. Цена за килограмм начинается от 100 тысяч донгов (цена почти как в наших супермаркетах). Соответственно будут стоить и блюда с ним – например, салат из папайи, посыпанной пармезаном (французское изобретение).

Несколько изменяется масштаб цен в сторону увеличения, если вы решите узнать, сколько стоит покушать во Вьетнаме чего-то совсем экзотического. И это относится не только к мясу крокодила (сами вьетнамцы его не едят) – минимум 150 тысяч за порцию; барбекю из лягушки или черепахи – от 120 тысяч, но и столь милых русскому желудку борща и пельменей (для вьетнамцев – это большая экзотика, чем для нас жареные кузнечики).

Сравните: за тарелку национального супа с лапшой вы заплатите 25 тысяч донгов, а за борщ не менее 50-ти. Пельмешки, особенно с морепродуктами, обойдутся в 110 тысяч за порцию, а тривиальная окрошка в 70.

Супы во Вьетнаме

 

Советы для туристов по питанию

Теперь вы уже представляете для себя, сколько стоит покушать во Вьетнаме в 2016 году. Предлагаем обратить внимание и на особенности вьетнамского общепита.

  1. Вьетнам – наиболее чистая страна в Юго-Восточной Азии, ее жители щепетильно относятся к требованиям гигиены. Если кафе работает, то можно не сомневаться и не брезговать – там все отлично, иначе бы местные туда не заходили.
  2. По той же причине не стремитесь включить в гостиничный счет питание. Кушайте там, где понравилось – сумеете существенно сэкономить и узнать много нового о стране и ее людях.
  3. Выбирайте точки общепита те, где кушают местные жители: чем меньше иностранных туристов, тем незначительнее накручивают цены.
  4. Если вам к блюду подали то, чего вы не просили – соус, хлеб, чай, кофе, обязательно поинтересуйтесь сколько это будет стоить. All inclusive обычно здесь не практикуется.
  5. Не пейте воды, которую вам налили неизвестно откуда. Убедитесь, что жидкость бутилированная или кипяченая.
  6. Запоминайте цены, которые были указаны в меню. Уточняйте их у официанта. Если расслабитесь, то можете заплатить и вдвое больше за обед.
  7. Цены в супермаркетах фиксированные, они как раз то самое «среднее арифметическое», от которого «пляшут» торговцы на рынках. Имейте их ввиду как ориентир во время торга. При возможности предпочитайте государственные торговые точки – там меньше обмана.
  8. Морепродукты здесь всегда дороже мяса. Если блюдо дешево, то рыба в нем может присутствовать только для аромата, т.е. ее очень мало.

Оцените статью
Цены на питание во Вьетнаме
Какую валюту брать в Тайланд